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乗り鉄放浪記

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自粛期間中、支えになったもの


忌野清志郎「JUMP」

夜から朝に変わる いつもの時間に

世界はふと考え込んで 朝日が出遅れた

なぜ悲しいニュースばかり TVは言い続ける 

なぜ悲しい嘘ばかり 俺には聞こえる



テレビどころか…SNSも嘘しかない…

このブログも嘘しか書いてませんし、僕は土鍋でご飯なんて炊いてませんよ。





thee michelle gun elephant「世界の終わり」

世界の終わりが そこで見てるよと

紅茶飲み干して 君は静かに待つ

パンを焼きながら 待ち焦がれてる

やってくる時を 待ち焦がれてる


SNSでやいのやいの騒いでいる人は…「世界の終わり」をむしろ喜んでいるんですよ。

昔はこういうのを発言することもない時代でしたから…。

アニメの最終回…って楽しみでしたよね??

なんなら…最終回だけを特集した番組もありますし…

くっそみたいな世界が終わってくれることを…みんな望んでいるんですよ。



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坂口安吾「堕落論」

生きよ、堕ちよ。





自分が死ぬのはイヤだけど…世界の終わりは見てみたい。

そんな身勝手な人たちばかりですけど…

悲しいかな…世界はそう簡単に終わらないんですよ。

おそらく…その後の方が辛いと思いますよ。

安吾風にいうならば「堕落」…

人間の本質は「堕落」であり、堕ちることでしか救われない。

むしろ「世界の終わりを望んでいた人」にこそ、美しさがあるのかもしれません。




サザンオールスターズ 「みんなのうた」

この胸に 抱いてた 

ひそやかな悲しみさえ

遠い夏の孤独な街並みは Blue



堕落の時代…

もとい、熱狂の時代は、必ずまたやってくる。





2001年、双子のビルに飛行機が突入した後も飛行機はより多く飛んでますし…

2011年、原発が爆発しても原発は稼働してます。


サザンも…渋谷陽一も…ロキノンも…大っ嫌いですけどね。。

結局は「堕落」を繰り返すしかない…


70年も前に…

インターネットもSNSもない時代に坂口安吾に論破されている。



アフターコロナとか…ウィズコロナとか…アホみたいな単語並べてますけど…

(単語というより…スローガンでしょうね??)



僕にとっては…愛おしく…そして苦笑の日々でした。

| 閑話 | 23:43 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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只見線 第一只見川橋梁展望台

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もう行ってないことにしようと思いましたが…只見線の続きです。

目指しているのは第一只見川橋梁を望む有名な撮影地なんですけど…

本当にこの先にあんのかい??




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道の駅にある…と聞いてはいましたが…あの建物かと…


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日陰は…残雪もありなかなかな悪路でした。


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たまたま通りかかったJR東日本の車両。

車両といってもエクストレイル。

乗っけてってくれないかな…とままあ…もう目的地は見えてますから…。


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「道の駅 尾瀬街道みしま宿」

温かな人里に…ここで食事にしましょうと…


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会津地鶏を使った親子丼。

時間には余裕があるだろうと食べていましたが…あれ…よくよく考えるとあんまりないんじゃ??

しかも初めての撮影地だし…せっかくの親子丼も味わう時間もなく。。




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ここは…JR東日本オフィシャル撮影地…でしょうか??


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整備はされてますが…なかなかの勾配…


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見ての通り…雪はサッパリでしたが…まあまあ…撮るだけ撮って帰ろうと…


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427D


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本当に撮っただけですけどね…来年また…いや来年にはヨンマルがない…んで、

これが最初で最後でしたが…まあまあ…それでも来られてよかったです。


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再び道の駅から…撮りたかったのは左端の一枚。

ただ…雪だったら…ここまで来ることができたか…

そういう意味じゃ…幸運だったのかもしれません。

(「D850」+「AF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR」 +「AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR」)   

| 只見線 | 23:42 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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炊飯

突然始まるクッキング…得意料理はなに??

…と聞かれたらこれを答えます。
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「炊飯」です…これを料理というのか…甚だ疑問ではありますが…。。

銘柄は…とくにこだわりはなく…地元のものを選ぶようにしております。

洗米も…流水で30秒ぐらい洗う程度です。

ゴミっぽく見えるかもしれませんが…麦です。

麦飯をず~っと食べてると白飯が物足りなく…なるんです。



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どの家庭でもそうでしょうが…前日に洗米して一晩浸水、翌朝に炊き上げます。

水加減は米1:水1.2ぐらいで…




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翌朝、中火で温めます。

火を入れる前に水を入れ替えるのもありです。










今回は…パフォーマンス的に土鍋を使いましたが…

いつもは和平フレイズさんの「マルチポッド」という鍋を使っております。

気になる方は検索してみてください。



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4~5分ほどで沸騰します…あのスプーンが実は重要でして…

土鍋の穴を塞いでくれています。





アレがなかったらキッチンがドロドロになります。


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沸騰したら弱火で5分~6分…キッチンタイマーできっちりと…

逆説的な話しになりますけど…むしろこの5~6分は他ごとに時間が使える…

朝の時間帯の有意義な時間になります。


火を止めてさらに15~20分ぐらい「蒸らし」ます。
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ふっくら炊きかがったお米を見ると…毎度幸せを感じます。




なぜ??炊飯器でなく…と思われるかも…ですが…

実のところ「必要に迫られて…」だったりします。

早い話し…若い頃「炊飯器を買うお金がなかった」んです。

土鍋でも炊けるらしい…と近所のホームセンターで購入した1000円の土鍋で炊いたら…

これが驚くほどうまく炊けまして…

その後に炊飯器を使っていた時期もありましたが…どうしても物足りなく…今も鍋で炊いています。




今は苦しいときですけどね…こういうときにこそ…必要に迫られて新しい何かを得られる…かもですよ。









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おかずは…納豆がおおいんですけど…今回は「卵がけご飯」で…

炊きたての熱々のごはんに生卵を投入すると…白身が固まり半熟みたくなります。

ごちそうさまでした。

| 突然始まるクッキング | 23:59 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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やっつけ無水カレー

突然始まるクッキング…2回目にして、国民食カレーです。
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まあ…こんな時代ですよ…「スパイスから調合~」なんていう洒落臭いカレーがはびこる世の中に…

一石を投じる…なんて高尚なものでもない…んですけど…

カレーにチカラを入れすぎじゃないですかね??

この日は「おつとめ品の牛すじ」をみてコレだと…

牛すじは圧力鍋で下ゆで5分、その間に野菜をみじん切りにしてゆきます。


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「やっつけ」…とタイトルに書きましたが、カレーってそういう料理でしょう。

トマトをみじん切り…

火の通った牛すじもみじん切り…圧力鍋に投入していきます。

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ニンジンさんもみじん切り…


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タマネギ…新タマさんでしたね…これもひたすらみじん切り…

写真を撮り忘れましたが…セロリは茎の部分をみじん切りにして投入。

葉っぱはマヨネーズをつけて食べてください。


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「無水カレー」を名乗りながら…「レギュレーション違反」をしますが…

牛すじを下ゆでしたゆで汁…なかなかよさげな出汁がでてますよね…

悩みましたが…これも投入。

過去に何度も「無水カレー」やってますけど…焦がしてます…。

ちょっとの水分、この場合は善です。

圧力鍋で再び加圧…この日は強めの圧で40分やっつけました。



圧力が落ちた後、鍋を開けます…
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あとはルウを入れれば完成する段階ではありますが…

ここである問題が浮上します。

「独り暮らしカレー問題」

独り暮らしのカレーはけっこう大変でして…2~3日カレーばかりというのは苦痛だったりします。



なので…
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あとはルウを入れるだけ…という状態でタッパーに分けて冷凍します。

これを発見したときは…我ながら震えました。


まあまあ…それでも2回目のカレーは7日以内を目安に…

独り暮らしといわず…少人数の家庭ならアリな方法かと思います。


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「ジャワカレープライム」さんは…2皿分ごとに分包されているんで便利です。

一般のルウでも2皿分を使用して冷凍庫で保存…でよいかと思います。

無水カレーは辛口を選んでください…タマネギの糖度はイチゴと同じです。


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やっつけましたね…ニンジンが少し存在を留める程度であとはなんだか…

カレーというより…ミートソースのような雰囲気で…

朝はカレーライスで…

呑兵衛の夜はバゲットをカリカリに焼いてディップソースみたく食べます。

ごちそうさまでした。

| 突然始まるクッキング | 23:30 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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四日市トンテキ

突然始まるクッキング…

GWは貨物はないし…只見はしょっぱい写真しかない…んで…

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初回はDD51でおなじみの四日市…の名物「四日市トンテキ」。



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お肉は…「とんかつ・ソテー用」2枚~3枚で300円ぐらいの安いお肉で十分です。

グローブカット…といいまして、野球のグローブみたく切ります。

縮みの防止と火が通りやすくなるのだと思います。

お肉にはこしょうを振って…ニンニクは5片、半分に切ります。

ニンニク苦手な方は、なしでもいいとは思いますけど…どうせ誰とも会いませんし…免疫力強化ということで…


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焼く前に…調味料を合わせておきます。

すべて大さじで、砂糖1、みりん1、醤油1、ウスターソース2…この辺はお好みで。。

名古屋なんでね…「ソースはカゴメでしょ??」なんて思われるかも…ですけど…

おととい来やがれな話しで…ソースは絶対「コーミ」党員です。

(ここは地元のソースを使ってください…それが一番お口にあうかと存じます。粘度の低いもの推奨です。)


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熱したフライパンにサラダ油を入れて…ニンニクを焼きます…


この後、お肉を投入しますが…そのときやって欲しいこと…
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ニンニクを焦がさないように、お肉の上に避難させてください。

細かいことですけどね…焦がさぬよう…

弱めの中火でじっくりと…焼いていきます。



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両面こんがりとなりましたら、合わせた調味料を投入します。



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焦がさないように…肉を返しフライパンを振り…煮詰めます。


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パックのサラダをお皿にあけて、その上にお肉を…煮詰めたタレをかければ完成です。

まあまあ…絵的には汚くなりましたが…

定期的に「咀嚼で顎が疲れるようなカチカチのお肉」が食べたくなる性分でして…

酒にもご飯にも…満足な一品…ごちそうさまでした。

| 突然始まるクッキング | 23:30 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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